園の紹介ABOUT

ホーム > 園の紹介

ごあいさつ

金岡二葉幼稚園は地域のみなさまのご理解のもと50年以上にわたり、
子どもたちの生きる力の基礎を育んでまいりました。

幼児期は人間として1番大切なものが形づくられ、培われる時期です。
幼い頃に経験したこと、感じたこと、身に付けたことは、私たちがそれを意識する・しないに関わらず、
心の1番深いところで、長い人生をずっと支えてくれるものです。

人を育てるということは、心を育てることであり、辛抱強く、当たり前の小さなことを積み重ねていくことです。
理想とする最高の幼児教育を目指し、これからもたゆみなく、心を込めて取り組んでまいります。

楽しく!明るく!たくましく!
心豊かな瞳輝く子ども

「たくましく」の幹に「たのしく」と「あかるく」のふたばを芽吹かせ大切に育むことで、
「生きる力」の幹をぐんぐん伸ばし、やがて大きく素敵な花を自ら咲かせてほしい、
そんな願いを抱き日々保育に励んでおります。

教育方針

幼児期は人格形成と生きる力の基礎を培う最も大切な時期と考えています。
金岡二葉幼稚園では一人ひとりの発達段階と特性に合わせて、幼児期に最適な環境の中で、
幅広い遊び体験を通して「生きる力」を身に付けられる環境を整えます。

よく考え、よく見つめる(思考・認識)
自分から進んで創り出す(自主・自立・創造)
挑戦する気持ちを持つ(挑戦)
友だちと仲よく元気に(協調)
心やさしく美しく(情緒)

これらの目標を実現するために、私たちはまず子どもたち一人ひとりに寄り添いながら丁寧に関わっていきます。
そして一人ひとりの小さな「できるようになった」ことを見逃さず、
認めることで、子どもたちの「がんばろう」「挑戦しよう」という意欲に繋げていきます。
この意欲がこれらの目標すべての源泉となり、次の成長のためのポジティブな思考や行動、感情へと繋がっていきます。

園の概要

名称 学校法人二葉学園
金岡二葉幼稚園
許可 昭和45年3月24日
所在地 〒591-8021 大阪府堺市北区新金岡町1丁3-11
電話番号 072-251-3634
対象 満3歳児から5歳児
交通 大阪メトロ御堂筋線「新金岡」駅から徒歩4分
保育時間 1月曜日から金曜日:午前10時から午後2時
土曜日:休園
預かり保育時間
(ホームクラス)
月曜日から金曜日:午前7時30から午後6時30分のうち保育時間を除いた時間
新2号認定の方のほか、病気や介護・看護などの理由で一時的に保育が必要な方もご利用いただけます。
給食 月、火、水、木、金曜日(毎月1回お家からのお弁当の日)
送迎バス
北区及び堺区の一部地域にて9ルートの運行をしています。
感染症対策として除菌装置を、車内取り残しの防止対策として緊急装置を装備しています。

• 園舎

開放的な窓からはいつもやさしい陽射し差し込み、あたたかな雰囲気の中で生活しています。
    すべての教室にプラズマクラスター空気清浄機を設置し、感染症対策も万全を期しています。

第一園庭

大きな木がある「ふたばの森」と、開放的なグラウンドでは、おにごっこをしたりゲームあそびをしたり、毎日子どもたちの元気な声が響き渡ります。
    総合遊具やキッチンの遊具も人気の遊び場です。

第二園庭

総合遊具と築山、ボルダリングやうんていなど全身を動かして遊べる遊具が勢ぞろい。
    遊具を順番に使ってサーキットトレーニングができるほど充実しています。
    菜園では野菜の植付けからお世話、収穫までを子どもたちと一緒に行います。

• ホール

太陽の光がよく入り、明るく温かいホールです。
    入園式や卒園式、お誕生日会など思い出の行事も優しく温かな光の中で行われます。